通知公告

關于加強管控類危險化學品購置管理的通知

發布者:國資處發布時間:2019-09-23浏覽次數:178

全校各相關單位:

根據《教育部高等教育司關于開展2019年度高等學校教學實驗室危險化學品安全管理專項檢查的通知》、《易制爆危險化學品治安管理辦法》(中華人民共和國公安部令第154號)等文件精神,國有資産與實驗室管理處重新梳理了易制爆、易制毒等管控類危險化學品的申購流程,現通知如下:

一、易制爆化學品購買流程

1、購買申請。購買易制爆化學品前,申購人須填寫《武漢科技大學易制爆危險化學品購買申請表》(一式兩份)(附件一)、《易制爆危險化學品購銷備案登記表》(附件二)和《易制爆危險化學品合法用途說明》(附件三),同時提供銷售合同、銷售公司資質複印件,經學院、保衛處審批同意後,將所有紙質版材料報送國資處,由國資處以學校名義在線向公安機關備案。

2、備案登記。購買的易制爆化學品到貨後3日內,申購人必須將易制爆化學品供貨清單(紙質版或電子掃描件)交國資處,由國資處以學校名義在線向公安機關報備。

3、使用保管。申購人應及時填寫《武漢科技大學危險化學品存放、使用登記表》,建立易制爆化學品台帳,做好存放登記和使用記錄。

二、易制毒化學品購買流程

1、購買申請。購買易制毒化學品前,申購人須填寫《武漢科技大學第二、三類易制毒化學品購買申請表》(一式兩份)(附件四)、《易制毒化學品合法使用證明》(附件五),同時提交銷售合同和合法使用證明掃描件(不大于200KJPG文件)至國資處指定郵箱。經學院、保衛處審批同意後,將所有紙質版材料報送國資處,國資處以學校名義在線向公安機關提出購買申請。通過公安機關審批後,國資處將《易制毒化學品購買許可備案證明》提供給申購人進行購買。

2、備案登記。購買的易制毒化學品到貨後3日內,申購人必須將易制毒化學品供貨清單(紙質版或電子掃描件)交國資處,由國資處以學校名義在線向公安機關報備。

3、使用保管。申購人應及時填寫《武漢科技大學危險化學品存放、使用登記表》,建立易制爆化學品台帳,做好存放登記和使用記錄。

三、相關要求

危險化學品購置是公安機關嚴管的內容,請申購人、相關學院對危險化學品購置管理予以重視,務必做到以下三點要求:

1、確保提供的材料須真實、准確、完整;

2、危險化學品到貨後須及時(3日內)向國資處提交相關材料進行備案;

3、不得在實驗室內存放超量化學品。各種化學品應按特性和使用頻率分類分區存放,並定期盤查,存放的化學品要有目錄清單並注明存量及盤查日期等,化學品的包裝容器或包裝物的標簽、標識要清楚。

對違反以上要求的學院,將暫停受理該學院的危險化學品購買申請

四、聯系人及聯系方式

聯系人:劉英

聯系電話:68862899

電子郵箱:gzc-sys@wust.edu.cn

 

 

                                    國有資産與實驗室管理處

                                             

                                    二〇一九年九月二十一日

附件一:武汉科技大学易制爆化學品購買申请表.doc

附件二:易制爆危險化學品購銷備案登記表.doc

附件三:易制爆危險化學品合法用途登記表.doc

附件四:武漢科技大學第二、三類易制毒化學品購買申請表.doc

附件五:易制毒化學品合法使用證明.doc

返回原圖
/