通知公告

關于開展實驗室安全檢查及危化品專項檢查工作的通知

發布者:國資處發布時間:2019-09-23浏覽次數:10

各學院(實驗室):

爲了貫徹、落實《教育部高等教育司關于開展2019年度高等學校教學實驗室危險化學品安全管理專項檢查的通知》的文件要求,按照學校《武漢科技大學實驗室安全管理辦法》(武科大辦【201552 號),學校將開展實驗室安全檢查及危化品專項檢查工作,現將有關事項通知如下。

一、檢查範圍和內容

全校所有實驗室均需按照教育部《高等學校實驗室安全檢查項目表(2019)》(附件1規定的內容,進行實驗室安全檢查。

涉及使用危險化學品的相關單位還需檢查有以下內容:

1、實驗室安全管理體制機制與實際運行情況;

2、實驗室安全培訓、教育與准入落實情況;

3、實驗室危險化學品等危險源管理體系與實際運行情況;

4、實驗室安全設施與個人防護的配置與保障體系建設情況;

5、實驗室安全演練與應急能力建設情況;

6、實驗室安全檢查與隱患整改落實情況。

二、組織方式

此次檢查以學院自查爲主,學校將在1022日——26日組織專家對全校各單位開展全面檢查。檢查過程中,重點查閱實驗室危險化學品安全管理的有關文檔、查看危險化學品等重大危險源的全流程監管情況。

三、工作要求

1、各有關單位按照通知要求的檢查內容立即安排自查工作,認真查找問題,做到全覆蓋,不留死角。

2、自查完成後,各單位完成《高校教學實驗室安全管理工作要點報告》(附件3)和《武漢科技大學實驗室安全隱患自查台賬》(附件2),涉及使用危險化學品的相關單位還需完成《高校教學實驗室安全管理專項檢查工作要點報告》(附件4)。報告電子版發送至國資處郵箱,紙質版蓋學院公章于1010日之前交至國資處。

3、學校檢查後將對各單位下達整改通知,各單位應對照整改通知書制定並落實整改措施,做好整改記錄,明確整改責任人和整改完成時間。

四、聯系人及聯系方式

联系人: 刘英

聯系方式:68862899

郵箱:gzc-sys@wust.edu.cn

                              

國有資産與實驗室管理處

二〇一九年九月二十三日

附件1-2019高等學校實驗室安全檢查項目表(2019).doc

附件2-武漢科技大學實驗室安全隱患自查台賬.docx

附件3-高校教學實驗室安全管理工作要點報告.doc

附件4-高校教學實驗室安全管理專項檢查工作要點報告.docx

文件1-教育部高等教育司關于開展2019年度高等學校教學實驗室危險化學品安全管理專項檢查的通知.pdf

文件2-關于開展2019年度高等學校教學實驗室危險化學品安全管理專項檢查的通知.pdf

返回原圖
/